A Meta apresentou há alguns dias uma nova função que permite a qualquer pessoa criar conteúdo com nossas fotos e vídeos públicos do Instagram. Esta possibilidade faz parte do Muse Image, o modelo de geração de imagens que a Meta implantou no Instagram, no WhatsApp e no próprio app da Meta AI. Basta que alguém mencione nosso nome de usuário com um @ para que a IA possa usar nossas imagens para gerar convites, gráficos personalizados ou até composições prontas para publicar, tudo isso sem nossa permissão explícita.
Se nossa conta for pública, esta opção fica ativa por padrão, o que significa que qualquer pessoa pode reutilizar nossos posts, reels e vídeos para gerar conteúdo por meio de IA, sem que recebamos qualquer alerta ou notificação. Felizmente, podemos impedir esse uso.
Como impedir a reutilização do nosso conteúdo com a IA da Meta
Se quisermos manter algum controle sobre nossas imagens, o aplicativo nos oferece a opção de desativar essa reutilização. Os passos para isso são os seguintes:
- Abrimos o app do Instagram no nosso celular.
- Entramos em Configurações e depois em Compartilhamento e reutilização.
- Localizamos a seção Permitir que as pessoas criem e reutilizem seu conteúdo no Instagram e com a IA da Meta.
- Desativamos as opções de Publicações e Reels.
A configuração entra em vigor de imediato, embora as criações feitas antes de desativá-la continuem existindo. Essa configuração também não impede que alguém possa fazer uma captura do nosso conteúdo e depois passá-lo pela IA da Meta para gerar uma variante ou reutilizá-lo, mas, pelo menos, dificulta o processo.
Dado que a Meta planeja expandir o Muse Image para o Facebook e o Messenger muito em breve —e enquanto o Google já usa nosso conteúdo para treinar sua IA—, convém que possamos revisar essa configuração e decidir como queremos que nosso conteúdo seja usado.