Google a commencé à déployer une fonctionnalité attendue dans Google Photos qui empêchera les utilisateurs de supprimer accidentellement de grandes quantités de photos et de vidéos. Cet outil, appelé « Annuler la sauvegarde de l’appareil », a été divulgué en juin et a été officiellement annoncé maintenant sur le forum d’aide de Google Photos.
Jusqu’à présent, supprimer une photo ou une vidéo depuis Google Photos supprimait automatiquement la copie locale sur tous les appareils synchronisés avec l’application, ce qui entraînait la perte de fichiers importants pour les utilisateurs essayant de libérer de l’espace sur leur compte. Avec la nouvelle fonctionnalité, il est possible de supprimer le contenu stocké dans le cloud sans qu’il disparaisse des appareils locaux.
En utilisant « Annuler la sauvegarde de l’appareil », toutes les images et vidéos sauvegardées sont supprimées de Google Photos, mais les copies locales restent intactes, comme si elles n’avaient jamais été synchronisées. Cependant, la fonction n’affecte que les fichiers actuellement stockés sur l’appareil, de sorte que, si l’option « Libérer de l’espace sur cet appareil » a été utilisée précédemment pour supprimer des copies locales, ces images resteront dans le cloud et ne seront pas supprimées avec la nouvelle fonction.

Bien qu’elle soit très utile pour de nombreux utilisateurs, la fonction « Annuler la sauvegarde de l’appareil » est, pour le moment, assez limitée, car elle ne permet pas de supprimer des fichiers individuels de la sauvegarde sans affecter le reste (une fonctionnalité que nous pourrions voir dans de futures mises à jour de l’application).