Google lance de nouvelles mises à jour pour son application Messages, axées sur l’amélioration de la protection contre le spam et les arnaques. De plus, l’application inclura une fonction optionnelle pour flouter toutes les images qui pourraient contenir de la nudité ou d’autres contenus sensibles avant que l’utilisateur ne les voie.
Abonnez-vous à la newsletter de Softonic et recevez les dernières nouveautés en technologie, jeux vidéo et offres directement dans votre boîte
Abonnez-vous (c'est GRATUIT) ►Selon les détails fournis par Google dans une publication sur son blog, les utilisateurs de la version bêta de Google Messages bénéficieront d’un système amélioré contre les arnaques qui détecte avec plus de précision les messages frauduleux, notamment ceux qui incluent de fausses offres d’emploi ou prétendent qu’une livraison de colis est en attente, dans le but d’obtenir des données personnelles. Une amélioration d’un système que Google a déjà mis en place depuis longtemps dans son application et qui déplace les messages suspects vers un dossier de spam ou vous avertit lors de leur réception, grâce à sa technologie d’apprentissage automatique sur l’appareil.
Concernant la protection contre le contenu sensible, la société explique qu’elle fonctionnera via une analyse locale sur l’appareil, ce qui garantit que Google n’accède pas aux images et ne brise pas le chiffrement de bout en bout des messages RCS. Pour les utilisateurs de moins de 18 ans, cet avertissement sera activé automatiquement. La fonctionnalité sera disponible dans les prochains mois pour les appareils équipés d’Android 9 ou versions supérieures, à condition qu’ils disposent de plus de 2 Go de RAM.

Une autre nouveauté en développement est la possibilité de masquer automatiquement les messages provenant de numéros internationaux inconnus, ainsi que la mise en place de mises en garde lors de la réception d’un lien potentiellement dangereux. Ces nouvelles fonctionnalités seront déployées progressivement.
Enfin, Google prévoit d’introduire en 2024 une fonction de « vérification de contacts », qui permettra aux utilisateurs de confirmer l’identité d’un contact à l’aide d’une clé publique.
