La función “Recuerdos” de Google Fotos suele resaltar fotos y vídeos de eventos importantes, amigos y familiares. Sin embargo, a veces, estos recuerdos pueden incluir a personas con las que ya no se desea tener contacto, al menos temporalmente. Ahora, Google estaría desarrollando una nueva función en la app que te facilitará “olvidar” a personas que preferirías no ver, sin necesidad de eliminar ninguna imagen.
Hasta ahora, Google Fotos permite ocultar caras de los recuerdos, pero esta nueva opción está oculta en varias capas de configuración de la app, lo que la hace poco accesible. Según Assemble Debug, citado por Android Authority, una actualización en el código de la última versión de la app para Android revela un cambio significativo. Dentro de poco, los usuarios podrán acceder a un nuevo menú deslizando hacia arriba en cualquier foto que mostrará miniaturas de las personas reconocidas en la imagen. Al tocar el icono de los tres puntos junto a una de estas miniaturas, se abrirá un menú con la opción “Ocultar cara de los recuerdos”.
Además de ocultar caras, este menú permitirá editar la “etiqueta de la cara” o cambiar la foto de portada asociada a esa persona. Esta actualización resulta especialmente útil para evitar recordatorios indeseados sin tener que eliminar permanentemente las fotos de la biblioteca. Las caras ocultas seguirán siendo accesibles mediante la búsqueda, pero no aparecerán en los recuerdos generados automáticamente por Google Fotos.

No obstante, como ocurre con todas las funciones en desarrollo, no hay certeza alguna de que esta actualización llegue a los usuarios, o al menos que llegue tal cual. Anteriormente, se filtró una versión de esta función que permitía ver todas las caras ocultas en un solo lugar, facilitando su desocultación según las necesidades del usuario, pero esta versión finalmente no acabó llegando a la versión de prueba, según se ha podido constatar.