Hoy, 30 de septiembre, millones de usuarios de Gmail deberán adaptarse a nuevas medidas de seguridad en sus cuentas de correo. Google ha decidido dejar de permitir el acceso a Gmail desde aplicaciones o dispositivos que solo utilicen un nombre de usuario y una contraseña, con el objetivo de mejorar la protección de los datos mediante un protocolo de autentificación más seguro: OAuth.
Suscríbete a la Newsletter de Softonic y recibe las últimas noticias en tech, juegos, entretenimiento en tu buzón de correo
Suscríbete (es GRATIS) ►Google ha estado avisando a los usuarios sobre estos cambios desde hace un año, y ahora se pondrán en marcha para todas las cuentas de Google Workspace. Esto significa que las aplicaciones menos seguras, como aquellas que utilizan CalDAV, CardDAV, IMAP, POP o Google Sync con credenciales tradicionales, ya no tendrán acceso a los datos de Gmail. La nueva política afectará principalmente a quienes acceden a su correo desde aplicaciones de terceros que no utilicen OAuth, un protocolo que permite a un usuario conceder acceso a sus datos a una aplicación externa sin compartir la contraseña de su cuenta.
Google ha explicado que “el acceso IMAP siempre está habilitado a través de OAuth y sus conexiones actuales no se verán afectadas”. Sin embargo, aquellos que utilicen programas como Outlook 2016 o anteriores tendrán que pasarse a versiones más recientes como Microsoft 365 o la versión de Outlook para Windows y Mac.

Los usuarios de Thunderbird, o cualquier otro cliente de correo electrónico, también deberán reconfigurar sus cuentas de Google para usar IMAP con OAuth. En el caso de Mail en iOS o macOS, será necesario eliminar y volver a añadir la cuenta de Gmail usando la opción de inicio de sesión con Google.
Cabe destacar que los usuarios con cuentas personales de Gmail no experimentarán grandes cambios, salvo la imposibilidad de alternar el acceso IMAP en su configuración. Sin embargo, aquellos con cuentas de Google Workspace tendrán que adaptarse para evitar errores de inicio de sesión por “nombre de usuario y contraseña incorrectos”.