Desde hace varias horas, varias personas han descubierto que su cuenta de WhatsApp aparecía bloqueada y marcada como “bajo revisión”. La aplicación explica que Meta está comprobando la actividad y la información del dispositivo, un proceso que suele resolverse en 24 horas, pero ¿por qué?. Según recogen en TechCrunch, estamos ante un fallo de los sistemas automáticos de revisión.
Una revisión automática activada por error
WhatsApp, como la gran mayoría de servicios, utiliza herramientas para detectar spam, fraudes y usos abusivos. Estas protecciones permiten a Meta revisar las cuentas cuando ciertos patrones de uso parecen sospechosos. En esta ocasión, sin embargo, el sistema habría suspendido cuentas utilizadas con normalidad debido a un error de clasificación. Así se ha pronunciado la compañía al respecto en un comunicado para TechCrunch:
“Trabajamos constantemente para ir un paso por delante de quienes intentan hacer un uso indebido de nuestro servicio y bloqueamos cuentas para ayudar a proteger a los demás usuarios. A veces nos equivocamos y, cuando ocurre, tratamos de solucionarlo lo antes posible para que esas personas puedan volver a chatear. Hemos tomado medidas para restablecer las cuentas afectadas”.
El aviso ya confirma una comprobación temporal de la actividad, diferente de los casos relacionados con conductas que pueden provocar un bloqueo, pero la confirmación del error por parte de Meta sin duda tranquilizará a muchos usuarios.
Mientras seguimos las prácticas habituales para evitar que bloqueen nuestra cuenta, si estamos entre los afectados, podemos esperar el resultado desde la misma aplicación. WhatsApp suele comunicarlo dentro de 24 horas y Meta ha empezado a recuperar ya las cuentas incluidas por error.